親子交流(面会交流)までの流れ

利用検討

支援の内容や親子交流実施までの進め方について知りたい方は、お問合せからどうぞ。

Zoomで個別相談に応じます。親子交流について具体的な内容、個別の状況を踏まえたアドバイスをご希望の方など。

父母で親子交流の条件について合意できず、合意支援を希望する方。Zoomで父母間の調停ができます。詳しくはADRくりあへ。

支援申込

支援希望の方は支援申込から。まず、受理面談をZoomで、お父さんお母さん別々に受けて頂きます。以下の5項目の合意状況を含めて確認します。
・びじっとご利用の合意
・支援型
・費用負担率
・交流時間
・交流頻度

試行的親子交流申込

受理面談後、「試行的親子交流支援申込書」をお送りください。(事務局からご案内します)双方から申込書を受理し、親子交流条件の一致が確認できた時点で支援を開始します。支援開始から初回親子交流まで、2~4週間かかります。

試行的親子交流

初回親子交流の日程を調整し、支援を開始します。初回親子交流の前にオリエンテーションがあります。試行的親子交流で、びじっとは、お父さん、お母さん、お子さんと信頼関係を作りつつ支援を進めます。

本契約

試行的親子交流を3回実施、または初回親子交流から半年期間経過で本契約へ移行します。「親子交流支援兼一般会員入会申込書」をお送りください。(事務局からご案内します)本契約後は付添い型親子交流の支援料金が変わりますのでご確認ください。